고추장을 담고 싶었는데
아파트라 못하고 주택에 와서 고추장담기에 도전하다
단지소독
1. 뜨거운 소금물을 부어서 소독한다
2. 소주로 단지를 닦는다
3. 단지에 김을 쏘여 소독한다
물을 부어 엿기름을 비벼서 체에 내린다
찹쌀밥을 지어 엿기름으로
밥솥에 보온으로 놓고 하룻밤 두어 삮혀서
다시 서너시간 졸인다
엿기름 졸인물에
메주가루 고추가루 소금을 넣어 저어준다
<고추장 재료>
고추가루 3kg
메주가루 1.5kg
엿기름 1.5kg
찹살 1.5kg
소금 1.2kg
<<고추장 만들기>>
1.물을 부어 엿기름을 비벼서 체에 내린다
2.찹쌀밥을 지어 엿기름으로 밥솥에 보온으로 놓고 하룻밤 두어 삮힌다
3.다시 네시간정도 끓여 3분의 2정도 남게졸인다
4.엿기름 졸인 물에 메주가루 고추가루 소금을 넣어 저어준다
5. 댠지에 담고 위애 소금을 뿌린다
고추가루 2kg에 소금1kg는 짠거 같아
가을 고추장은 봄보다 덜짜게해도 된다해서
고추가루 3kg에 소금 1.2kg를 넣었다
무언가 아쉬워서 개복숭아엑기스 한공기 꿀 한공기 넣었다
변할까봐 마지막에 소주한병을 넣었다
고추장담그기 너~무 재밌다
다음에는 된장담그기다